您的位置: 新世紀集運 / 觀點 / 環球視野 / 正文

崔菡:從新聞主播到大使 政壇“菜鳥”何以備受特朗普青睞?

2018-11-04 09:28:00 作者: 崔菡 評論: 字體大小 T T T
不到兩年,從新聞女主播跳槽政界擔任國務院發言人,再到未來出任駐聯合國大使,這可不是電視劇裏的情節。這一以火箭般的速度迅速升職的政界新人正是現任國務院發言人海瑟·諾爾特(Heather Nauert)。

【新世紀集運】兩年從新聞主播到大使 這個政壇“菜鳥”何以備受川普青睞?

崔菡

不到兩年,從新聞女主播跳槽政界擔任國務院發言人,再到未來出任駐聯合國大使,這可不是電視劇裏的情節。這一以火箭般的速度迅速升職的政界新人正是現任國務院發言人海瑟·諾爾特(Heather Nauert)。

(美國中文網特稿編輯 崔菡)繼現任美國駐聯合國大使尼基·海莉(Nikki Haley)宣佈年底卸任之後,誰將繼任這一內閣職位引發了各界猜測。川普曾説希望這一職位仍由女性擔任,於是就在大家從第一千金伊萬卡猜到副國家安全顧問蒂娜·鮑威爾(Dina Powell),幾乎要把華盛頓特區的女性政客都猜個遍的時候,昨天川普在一場新聞發佈會上確認了他正在“認真考慮”提名現國務院發言人諾爾特成為下一任駐聯合國大使的消息。

【新世紀集運】兩年從新聞主播到大使 這個政壇“菜鳥”何以備受川普青睞?

川普週四提起諾爾特時説道:“她很出色,並且一直在支持着我們。”

白宮和國務院都尚未迴應此消息,諾爾特本人也一直保持低調,真正的繼任人要在正式宣佈提名時才會揭曉。但據消息人士稱,諾爾特已於本週一前往白宮面見川普,她最近的兩場新聞發佈會也由她的手下負責。川普説,最後人選可能將在下週揭曉。

諾爾特升職記

諾爾特自1998年起一直在福克斯新聞頻道從事記者和主播等工作,曾獲得艾美獎提名。2012年起,她主持了福克斯頻道早間節目“福克斯與朋友們”,這也正是川普最喜歡的電視節目之一。 

【新世紀集運】兩年從新聞主播到大使 這個政壇“菜鳥”何以備受川普青睞?

諾爾特主持“福克斯與朋友們”

2017年4月,諾爾特出任國務院新聞發言人。據媒體報道,雖然她得到了白宮的認可,但她剛上任的日子並不輕鬆,既不熟悉外交事務,又和上司關係冷淡。她無法給出關於時任國務卿蒂勒森的準確消息——由於蒂勒森懷疑她是白宮派在他身邊的“眼線”,因此她被排除在蒂勒森的決策層以外。

有趣的是,諾爾特和蒂勒森之間不和間接地幫助了海莉在外交界嶄露頭角——當時蒂勒森自己不愛與媒體打交道,並且與發言人諾爾特和總統川普的關係都不太好,因而海莉得以成為當時川普外交的實際發言人。在現任國務卿蓬佩奧上任後,諾爾特得到了蓬佩奧的信賴,成為國務院核心團隊的成員,反而是海莉的角色在蓬佩奧和博爾頓主導外交決策後顯得不那麼重要了。

從今年三月起,諾爾特同時兼任國務院新聞發言人和專司公共外交和公共關係的助理國務卿,這是美國曆史上的第一次。這一職位整個國務院排名第四的要職,管理國務院的戰略溝通(strategic messaging)和跨文化交流,並監督全球接觸中心(Global Engagement Center)抵制外國虛假信息和宣傳的傳播。她兼任助理國務卿的任期結束於十月中旬。但是如果她此次被川普成功提名為駐聯合國大使,她即將成為美國最重要的幾個外交官之一。

【新世紀集運】兩年從新聞主播到大使 這個政壇“菜鳥”何以備受川普青睞?

諾爾特與蓬佩奧

諾爾特出任國務院新聞發言人的日子裏,國務院新聞發佈會召開頻率明顯減少。但是相比白宮新聞發言人桑德斯,她和媒體的關係還算相對融洽,因此曾有不少媒體預測她可能將在桑德斯離職之後接任白宮新聞發言人。

但也有評論人士認為,雖然她展現了一個友善大方的公眾形象,但是她對於應對媒體和指導美國強化軟實力方面的能力有所欠缺。在她剛擔任發言人的幾場新聞發佈會上,她必須時不時翻找厚厚的文件夾才能給出問題的答案。國務院官員曾透露,她需要不斷有人給她惡補外交政策方面的知識,並且由於她消化信息比較慢,工作人員常常一遍又一遍地為她講解。

因為業務不熟練,她也已鬧出不少笑話。她在今年6月的國務院新聞發佈會上錯誤地引用了1944年美國參與了反擊納粹德國的諾曼底行動來表達美國和德國關係之鞏固,被一些媒體嘲笑為像“迷茫的四年級小學生”。

【新世紀集運】兩年從新聞主播到大使 這個政壇“菜鳥”何以備受川普青睞?

在一場新聞發佈會上,諾爾特不得不帶着微笑翻看着厚厚的文件夾尋找答案

駐聯合國大使不好當

在著名鷹派、國家安全顧問博爾頓的影響下,川普政府的外交政策整體比較強硬,這一風格也延續到了美國在聯合國的做派。駐聯合國大使夾在川普“美國至上”的外交原則和聯合國這樣一個多邊主義國際組織之間,其工作的重要性和難度不言而喻。如果諾爾特接任駐聯合國大使,等待着她的不僅將是代表美國對朝鮮、敍利亞和以色列等各個地區的棘手問題做出應對,還有要處理好美國和聯合國之間的關係,並妥善處理美國退出一系列國際組織的相關事宜。

因此不少人對諾爾特出任駐聯合國大使的資質表示了強烈懷疑:從播報新聞轉到發佈新聞才不到兩年時間,諾爾特不管是在美國政壇還是在外交界都還算是新人,她對外交政策的理解可能並不足以馬上擔任駐聯合國大使這一要職,制定和實施美國外交政策,幫助美國在聯合國履行職能、運籌帷幄。

雖然海莉也是第一次擔任外交職務,但多年的從政經歷幫助她在傳達川普政策時不辱使命。讓海莉飽受讚譽的一點是,她能處理好與白宮的意見分歧,在維護與川普的友好關係的同時堅持己見。很難説諾爾特能不能也像海莉一樣處理好“美國至上”和“多邊主義”這兩個原則之間的關係。

【新世紀集運】兩年從新聞主播到大使 這個政壇“菜鳥”何以備受川普青睞?

據傳海莉與川普私下交情不錯,且仍能直言進諫

目前最終提名人選還未確定,如果諾爾特果真被川普提名,她將面臨一場極具挑戰性的國會聽證會,屆時民主黨人將對她的資質進行全面拷問。

鑑於諾爾特仍是“外交新手”,目前主流媒體普遍不太看好諾爾特出任駐聯合國大使。提名諾爾特也使川普遭致了一些批評。有媒體認為川普提名諾爾特出任駐聯合國大使令人十分憂慮,因為這顯示了川普對絕對忠誠的強調和對制定外交政策所需的經驗和專業技能的蔑視。

但是也有評論認為,諾爾特對川普對忠誠和貫徹總統命令的決心確實是她獲得川普青睞的原因,但這也正是她能勝任駐聯合國大使一職的核心競爭力——在應對國際社會對“美國優先”原則的批評和抗拒時,川普政府需要的可能是一個能與他保持高度一致步調的外交官,而不是一個滿腹才華卻天天唱反調的人。諾爾特在這一點上無疑是絕對合格的——畢竟,她曾因此受到上司蒂勒森的冷遇,而這一段經歷也恰好驗證了她對總統對忠誠。同時,諾爾特與蓬佩奧的良好交情和相似政治立場也有助於外交決策者之間保持頻繁有效的溝通,保證政策制定和實施的一貫性。

【新世紀集運】兩年從新聞主播到大使 這個政壇“菜鳥”何以備受川普青睞?

川普與諾爾特

此前川普曾多次表示希望駐聯合國大使這一職位由女性擔任。原因之一可能是,川普內閣由於男性居多經常受到媒體批評。川普政府任命官員的男女比例曾一度高達2:1。因此為了平衡性別比例,川普政府可能會更傾向於先考慮女性。除此之外,女性外交官也有固有優勢,在外交政策愈發強硬的情況下,女性外交官可能在傳達川普政府政策時能夠更好地中和掉“美國優先”原則的鋭氣和給他國帶來的壓力。

目前很難説如果諾爾特真的接任了駐聯合國大使一職,她是否會延續海莉的強硬作風。但是可以肯定的是,她在執行“美國優先”原則上將會和華盛頓制定的外交政策保持高度一致。這對美國民眾來説也是一把雙刃劍:一方面,近年來在外交上暴露出的川普政府內部的意見不一招致了許多批評,以後外交政策更為整齊劃一、不致於朝令夕改,也算是一件好事;但是從另一方面説,美國如果在“美國優先”的道路上越走越遠,對其國際聲譽和盟友的忠誠度都將帶來更大的考驗。

美國中文網實習生譚詩寧參與撰寫

責任編輯:東方
來源: 美國中文網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態